<th id="drx55"><video id="drx55"></video></th>
<th id="drx55"></th>
<th id="drx55"></th>
<progress id="drx55"></progress>
<th id="drx55"></th>
<th id="drx55"></th>
歡迎來到財營網(初級會計師考試網)

初級會計師

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 歷年真題 >> 初級會計實務 >> 2022年初級會計師《會計實務》考試真題及答案(8.6下午)

2022年初級會計師《會計實務》考試真題及答案(8.6下午)

財營網  2022-08-08【

2022年度全國會計專業技術初級資格考試于8月1日至7日舉行,《初級會計實務》科目考試時長為105分鐘,《經濟法基礎》科目考試時長為75分鐘,兩個科目連續考試,時間不能混用。

甲企業簽訂設備銷售和安裝合同,不含增值稅的合同總價款為420萬元。單獨售價分別為324萬元和108萬元。銷售設備應分攤的交易價格為( ) 萬元。

A.108

B.105

C.324

D.315

[答案] D

[解析]設備應分攤的價格為420*324/(324+108)=315,選項D正確。

[考核知識點]交易價格的分攤

在記賬憑證賬務處理程序下,企業登記總分類賬的直接依據是( ) 。

A.科目匯總表

B.匯總記賬憑證

C.原始憑證

D.記賬憑證

[答案] D

[解析]記賬憑證賬務處理程序下,企業登記總分類賬的直接依據是記賬憑證,選項D正確。

[考核知識點]賬務處理程序

某企業盤盈一臺生產設備,重置成本為300000元。該企業按凈利潤的10%提取盈余公積。不考慮相關稅費等因素,留存收益金額為( ) 元。

A.3 000

B.30 000

C.0

D.27 0000

[答案] B

[解析]分錄為:

告:固定資產30000

貸:以前年度損益調整30000

苦:以前年度損益調整30000

貸:盈余公積3000

利潤分配——未分配利潤27000

[考核知識點]固定資產盤盈

月初庫存材料的計劃成本為120萬元,節約差異為2萬元:本月入庫材料的計劃成本為180萬元,節約差異為1.6萬元:本月生產產品耗用材料的計劃成本為200萬元。月末庫存材料的實際成本為( ) 萬元。

A.98.8

B.200

C.101.2

D.0

[答案] A

[解析]材料成本差異率=(-2-1.6)/(120+180)=-1.2%,庫存材料實際成本為(120+180-200)*(1-1.2%)=98.8 (萬元)

[考核知識點]計劃成本法

屬于內部控制的基礎和環境條件的是( ) 。

A.控制活動

B.風險評估

C.內部監督

D.內部環境

[答案] D

[解析]內部控制的基礎及環境條件是企業的內部環境。

[考核知識點]內部控制要素

某企業為增值稅一般納稅人, 雷電毀損原材料,該材料的實際成本1000元,增值稅額為1300元,由保險公可賠償2000元。原材料凈損失為( ) 元。

A.8000

B.10000

C.11300

[答案]A

[解析]原材料的凈損失10000-2000-8000 (元),因自然災害導致的原材料毀損,進項稅額可以抵扣,無需轉出。

[考核知識點]存貨清查。

大型機器設備清在方法()

A.技術推算法

B.測量計算法

C.實地盤點法

D.抽樣盤點法

[答案] C

[解析]大型及其設備清查應該采用實地盤點法。

[考核知識點]實物清查。

制造企業的短期借款利息計提( ) 科目

A.財務費用

B.制造費用

C.管埋費用

D.預提費用

[答案] A

[解析]計提的知期借款的利息應計入“財務費用”科L。

[考核知識點]知別借款利息的核算

關小債權投資科目核算內容的表述止確的是( ) 。

A.以公允價值計量且其變動計入當期損益的債夯投資

B.以按余成本計量的債券投資

C.以公允價值計量且其變動計入具他綜合收益的權益投資

D.以公允價值計量且其變動計入其做綜合收益的債券投資

[答案] B

[解析]債權投資應以“攤余成本”計量,選項B說法正確。

[考核知識點]債權投資的核算

企業需安進行全面財產清查的情況是( ) 。

A.年終決算前

B.原材料發生火災受損時

C.包裝物發生毀損時

D.出納人貝高職時

[答案]A

[解析]選項BC進行局部清查,出納人員高職無需進行全面財產清查。

[考核知識點]財產清查

應根據有關科U余額減去其備抵科口余額的凈額填列的項口是( )。

A.貨幣資金

B.預收款項

C.短期借款

D.無形資產

[答案] D

[解析]選項A貨幣資金根據庫存現金、銀行介款和其他貨幣資金二個總賬賬戶的期術余額填列。

選項B頂收款項應根批“預收賬款"科月所屬各有關明細科月的期水貸方余額合計培列。如“應收賬款”科月所屬明細科目有貸方余額的,也應包括在本項目內。選項C短期倡款項月應根據短期借款總賬科月余額直接填列

[考核知識點]資產負債衣項目的列報

二、多選

關于存貨期末計量會計處理正確的有()。

A.期末存貨應按成本與可變現凈值孰低計量

B.存貨跌價損失-經確認,在以后會計期間不得轉回

D.某種存貨成本高于其可變現凈值的,應確認存貨跌價損朱

[答案] AD

[解析]存貨跌價在以后期間可以轉回,選項B錯誤。

[考核知識點]存貨的后續計量

企業應通過"稅金及附加”科月核算的有( )。

A.個人所得稅

B.應交的資源稅

C.應交的增值稅

D.銷售消費品應交的消費稅

[答案] BD

[解析]選項AC通過應交稅費科月核算

[考核知識點]稅金及附加的核算范圍

關于生產性生物資產衣述正確的有()

A.生產性生物資產每年年末進行減值測試。

B.生產性生物資產減值一經計捉,不得轉回。

C.自行繁育的生產性生物資產達到預定生產經營狀態前發生的飼料費計管理費用。

D.對達到預定可使用狀態的生產性生物資產應當計提折舊。

[答案] ABD

[解析]自行繁育的生產性生物資產達到預定生產經營狀態前發生的飼料費計入其成本。

[考核知識點]生產性生物資產的核算

三、判斷題

出售固定資產屬于投資活動。( )

A、正確

B、錯誤

[答案] A

[解析]出售固定資產屬于投資活動。

[考核知識點]投資活動產生的現金流量

企業"生產成本”科目的期末余額,應在資產負債表“存貨項目中填列。( )

A、正確

B、錯誤

[答案] A

[解析]存貨"項目,應根據“材料采購”、“原材料”、“發出商品”、庫存商品”、“周轉材料”。委托加工物資"、“生產成本”、“受托代銷商晶”等科目期末余額合計,減去“受托代銷商品款”、“存 貨跌價準備”科目期末余額后的金額填列

[考核知識點]資產負債表項目填列

企業對按公允價值模式進行后續計量的投資性房地產計提的折舊,計入當期損益。()

A、正確

B.錯誤

[答案] B

[解析]在公允價值模式進行后續計量的投資性房地產不計提的折舊。

[考核知識點]投資性房地產

加入初級會計考試真題交流群,可以一起討論難點、分享考前心情、互相解答疑難問題,考后也可以分享考場趣事、吐槽考試難度、分享題目對答案。

↓↓↓↓

手機用戶直接長按識別二維碼即可

或者長按保存圖片后識別二維碼


責編:chenzhu

免責聲明:因考試政策、內容不斷變化與調整,財營網提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以官方部門公布的內容為準!請與我們聯系:4000-525-585

相關推薦

考試題庫
模擬試題
歷年真題
yin乱系列大合集
<th id="drx55"><video id="drx55"></video></th>
<th id="drx55"></th>
<th id="drx55"></th>
<progress id="drx55"></progress>
<th id="drx55"></th>
<th id="drx55"></th>