<th id="drx55"><video id="drx55"></video></th>
<th id="drx55"></th>
<th id="drx55"></th>
<progress id="drx55"></progress>
<th id="drx55"></th>
<th id="drx55"></th>
歡迎來到財營網(初級會計師考試網)

初級會計師

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 歷年真題 >> 初級會計實務 >> 2022年初級會計師《會計實務》考試真題及答案(8.6上午)

2022年初級會計師《會計實務》考試真題及答案(8.6上午)

財營網  2022-08-08【

2022年度全國會計專業技術初級資格考試于8月1日至7日舉行,《初級會計實務》科目考試時長為105分鐘,《經濟法基礎》科目考試時長為75分鐘,兩個科目連續考試,時間不能混用。

1.資產負債表日,交易性金融資產的公允價值高于其賬面余額的差額,應貸記的會計科目是()。

A.公允價值變動損益

B.投資收益

C.交易性金融資產

D.應收股利

[答案] A

[解析]資產負債表日,交易性金融資產的公允價值高于或低于其賬面余額的差額,均計入公允價值變動損益

[考核知識點]“交易性金融資產”的核算

2、企業現金清查中,對于應由相關責任人賠償的現金短缺,經批準后應計入()。

A.管理費用

B.營業外支出

C.財務費用

D.其他應收款

[答案] D

[解析]有相關責任人賠償的應計入“其他應收款”

[考核知識點]財產清查

3、符合可靠性信息質量要求的是()。

A.同一企業不同時期發生的相同事項,采用一致的會計政策

B.在財務報表中對收入和利得、費用和損失進行分類列報

C.金額較小的低值易耗品采用一次攤 銷法攤銷

D.以實際發生的有交易事項為依據進行確認、計量、記錄和報告

[答案] D

[解析]選項A為可比性,選項B為可理解性,選項C為重要性。

[考核知識點]會計信息質量要求

4、某企業按合同向客戶發出商品未滿足收入確認條件,下列各 項中;企業按合同發出商品的成本應記入的會計科日是( )

A.合同履約成本

B.合同取得成本

C.發出商品

D.主營業務成本

[答案] C

[解析]發出商品的成本應記入的會計科目是“發出商品”

[考核知識點]“ 發出商品”核算

5、2021 年6月30日,甲公司以支付手續費方式委托乙公司銷售商品一批,商品已發出,實際成本為100萬元。7月,乙公司將受托代銷商品全部銷售,取得收入150萬元。7月31日,甲公司收到代銷清單和代銷手續費發票,應支付乙公司代銷手續費15萬元。不考慮增值稅等其他因素,下列各項中,關于甲公司委托代銷商品的會計處理表述正確的有()。

A.收到代銷清單時,確認主營業務收入150萬元

B.收到代銷手續費發票時,確認銷售費用15萬元

C.發出商品時結轉主營業務成本100萬元

D.收到代銷清單時,結轉主營業務成本100萬元

[答案] ABD

[解析]選項C,發出商品時尚未滿足收入確認條件,不應確認收入也不應結轉成本。

[考核知識點]委托代銷的會計處理

6、甲公司為增值稅一般納稅人, 價款600萬元(其中包含已宜告但尚未發放的現金股利40萬元)從證券交易所購入乙上市公司股票。支付交易費用1.5萬元、增值稅稅額0.09萬元,甲公司購入股票的會計處理正確的有()。

A.借:投資收益15000

應交稅費一-應交增值稅(進項稅額) 900

貸其他貨幣資金15900

B.借:交易性金融資產5600000

應收股:利400000

貸:其他貨幣資金600000

C.借:投資收益40000

應交稅費--應 交增值稅(進項稅額) 900

貨:其他貨幣資金400900

D.借:交易性金融資產5615000

貸:其他貨幣資金5615000

[答案] AB

[解析]選項AB正確

[考核知識點]“交易性金融資產”的初始計量

7、未分配利潤是指企業實現的凈利潤經過彌補虧損、提取盈余公積和向投資者分配利潤后留存在企業的結存利潤。( )

A.正確

B.錯誤

[答案] A

[解析]說法止確

[考核知識點]“未分配利潤”的核算范圍

8、企業如果無法可靠區分研究階段和開發階段的支應將發生的研發支出全部資本化。計入無形資產成本。( )

A.正確

B.錯誤

[答案] B

[解析]企業如米龍認可靠區分研充階段和開發階段的支應將發生的研發支出全部費用化計入管理費用。

[考核知識點]無形資產的研發。

9、賬結法下每月末需將損益類科目余額結轉到本年利潤。( )

A.正確

B.錯誤

[答案] A

[解析]說法正確

[考核知識點]賬結法的結轉。

10、某企業的主營業務為提供裝修服務,2020年 1月至2021年6月發生經濟業務如下:

(1) 2020年1月1 H,通過競標獲得一項為期18個月的裝修合同,合同約定裝修價款為120萬元,裝修費用F合同簽訂日及裝修T程驗收合格日各支付50%,工程驗收合格時,企業平得無條件收款權。同日,收到客戶支付的合同價款60萬元并存入銀行。企業裝修服務構成單項展約義務,屬于在某一時段內履行的履約義務,按照實際發生成本占預計總成木的比例確定履約進度。

(2)企業為取得與該客戶的裝修合同,發生投標費1萬元、差旅費2萬元,支付銷售人員傭金6萬元。該企業對已確認為資產的合同取待成本采用與確認裝修服務收入相同的基礎進行攤銷。

(3) 2020年12月31日,為完成該裝修合同累計發生勞務成本36萬元,估計還將發生勞務成本24萬元。

(4) 2021年6月30日,裝修完工并驗收合格企業累計發生勞務成本60萬元(假定均為裝修人員

薪酬),客戶按合同約定支付剩余價款60萬元,款項已存入銀行。

要求

根據.上述資料,不考慮稅費等其他因素,分析回答下列小題。

1.根據資料(1) ,下列各項中,2020年1月1日,該企業收到合同價款應記入的會計科目是( )

A合同負債

B.合同取行成本

c.合同資產

D.預收賬款

[答案] A

[解析]在新收入準則下,預收的款項計入“合同負債”科目。

[考核知識點]合同負債科目核算

2、根據資料(2),該企業支付與取得合同相關的費用應記入合同取得成本”科目的金額是( )

A.8

B.3

C.6

D.9

[答案] C

[解析]投標費及差旅費均計入當期損益。

[考核知識點]合同取得成本的核算

3.根據資料(1)和(3),該企業2020年12月31日應確認的履約進度是()

A.30%

B.40%

C.67%

D.60%

[答案] D

[解析]履約進度為36/(36+24)=60%

[考核知識點]服約進度的計算

參加初級資格考試的人員,在一個考試年度內通過全部科目的考試,才可獲得初級資格證書。

加入初級會計考試真題交流群,可以一起討論難點、分享考前心情、互相解答疑難問題,考后也可以分享考場趣事、吐槽考試難度、分享題目對答案。

↓↓↓↓

手機用戶直接長按識別二維碼即可

或者長按保存圖片后識別二維碼


責編:chenzhu

免責聲明:因考試政策、內容不斷變化與調整,財營網提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以官方部門公布的內容為準!請與我們聯系:4000-525-585

相關推薦

考試題庫
模擬試題
歷年真題
yin乱系列大合集
<th id="drx55"><video id="drx55"></video></th>
<th id="drx55"></th>
<th id="drx55"></th>
<progress id="drx55"></progress>
<th id="drx55"></th>
<th id="drx55"></th>