<th id="drx55"><video id="drx55"></video></th>
<th id="drx55"></th>
<th id="drx55"></th>
<progress id="drx55"></progress>
<th id="drx55"></th>
<th id="drx55"></th>
歡迎來到財營網(初級會計師考試網)

初級會計師

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 歷年真題 >> 經濟法基礎 >> 2022年初級會計師《經濟法基礎》考試真題及答案(8.6下午)

2022年初級會計師《經濟法基礎》考試真題及答案(8.6下午)

財營網  2022-08-08【

2022年度全國會計專業技術初級資格考試于8月1日至7日舉行,《初級會計實務》科目考試時長為105分鐘,《經濟法基礎》科目考試時長為75分鐘,兩個科目連續考試,時間不能混用。

趙某符合領取失業保險金條件,累計繳納失業保險費滿14年,領取失業保險 金的期限最長為( ) 。

A.9個月

B.12個月

C.18個月

D.24個月

[答案]D

[解析]失業人員失業前用人單位和本人累計繳費滿1年不足5年的、領取失業保險金的期限最長為12個月:累計繳費滿5年不足10年的,領取失業保險金的期限最長為18個月;累計繳費10年以上的,領取失業保險金的期限最長為24個月。重新就業后,再次失業的,繳費時間重新計算,領取失業保險金的期限與前次失業應當領取而尚未領取的失業保險金的期限合并計算,最長不超過24個月。失業人員因當期不符合失業保險金領取條件的,原有繳費時間予以保留,重新就業并參保的,繳費時間累計計算。

[考核知識點]失業保險金

甲公司2021年發生合理的工資薪金支出500萬元,發生職工福利費支出80萬元,拔繳工會經費8萬元,發生職工教育經費支出45萬元,計章甲公司2021年度企業所得稅應納稅所得額時,準予扣除的職工福利費支出,工會經費和職工教育經費支出的下列計算中正確的是()。

A. 80+8+45=133萬元

B.500X 14%+8+45

C.500X (14%+8%+2%)

D.500X 14%+8+500X8%

[答案] D

[解析]職工福利費擴初限額為工資薪金的14% (500*14%=70 萬,超過限額就按70萬限額扣),工會經費為工資薪金的2% (500*2%=10, 8萬為超過限額,所以可全額扣除),職工教育經費為工資薪金的8% (500*8%=40,超過限額按限額40萬扣),總可扣=500X 14%+8-500X8%

[考核知識點]職工福利費、工會經費、職工教育經的扣除限額

屬于非營利法人的是( ) 。

A.事業單位

B.有限責任公司

C.村委會

D.合伙企業

[答案] A

[解析]非營利法人包括事業單位、社會團體、基金會、社會服務機構等。

[考核知識點]非營利法人

甲企業應向稅務機關繳納增值稅120000元,實際繳納增值稅90000元,應向稅務機關繳納消費稅60000元,實際繳納消費稅30000元,繳納土地增值稅34000元,計算甲企業當月城市維護建設稅計稅依據()。

A.90000+30000

B.120000+60000

C.900030000+340000

D.

[答案] A

[解析]城市維護建設稅計稅依據為當期實際繳納的增值稅和消費稅

[考核知識點]城市維護建設稅計稅依據

甲公司持有t張出票人為乙公司,承兌人為M銀行,到期日為2021年6月5日的匯票,甲公司對乙公司和M銀行的票據權利消滅的日期為()。

B.2023年6月5日

C.

D.

[答案]B

[解析]遠期票據的匯票,持票人對出票人、承兌人的追索權是自票據到期日起的2年內。

[考核知識點]票據的追索權

可以不辦理稅務登記的是( )。

A.公益性社會團體

B.無固定生產經營場所的流動性農村小商販

C.公立大學

D.企業的分支機構

[答案] B

[解析]除國家機關、個人和無固定生產、經營場所的流動性農村小商販外,企業都應當辦理稅務登記。

[考核知識點]稅務登記

下列情形中,應繳納資源稅的是( )。

A.進口鐵礦石

B.煤炭開采企業因安全生產需要抽采煤成氣

C.煤炭企業采煤用于償債

D.石化企業銷傳柴油

[答案] C

[解析]資源稅的納稅人,是指在中華人民共和國領城和中華人民共和國管轄的其他海域開發應稅資源的單位和個人。選項AD:進口和銷售環節不需要繳納資源稅。選項C;鐵礦石煤炭企業采煤用于償債要視同銷售繳納資源稅。選項B:屬于免稅項目。

[考核知識點]資源稅

納稅人應在3月15日繳納稅款30萬元,逾期未繳納。稅務機關責令在3月31日前繳納。但直到4月24日才繳納,則需要繳納的稅收滯納金的下列算式中正確的是( )。

A. 30X0. 5%X 15=0.225萬元.

B. 30X0. 5%eX 16-0.24萬元

C.30X0.5%X24=0.36萬元

D.30X0.5%X40=0.6萬元

[答案] D

[解析]企業應從規定交納時間的次日起到實際交納當天期間交納滯納金(3月16日--4月24日共40天)。

[考核知識點]滯納金的計算

陳某借款200萬給王某,王某到期無力支付,把名字一套房以160萬抵償債務,剩下40萬以現金支付。該房產購入時100萬,取得增值稅專用發票36.4萬。計算契稅的依據是( )

A100

B236

C160

D200

[答案] C

[解析]契稅是指不動產(土地、房屋)產權發生轉移變動時,就當事人所訂契約按產價的一定比例向新業主(產權承受人)征收的一次性稅收。 此次不動產轉讓價款為160萬,以此為依據交納契稅。

[考核知識點]契稅的計稅依據

二、多選

根據勞動合同法律制度的規定,勞動合同解除的下列情形中,用人單位應向勞動者支付經濟補償的有( ) 。

A.勞動提出并與用人單位協商一致而解除的勞動合 同的

B.勞動者提前30日以書面形式通知用人單位的的勞動合同的

C勞動者因用人單位未及時足額支付勞動報酬而解除勞動合同的

D.以完成--定工作任務而解除勞動合同的

[答案] CD

[考核知識點]解除勞動合同的經濟補償

國家創制法的方式( )

A.解釋

B.認可

C.制定

D.匯編

[答案] BC

[解析]法律是由國家制定或認可并以國家強制力保證實施的,反映由特定物質生活條件所決定的統治階級意志的規范體系。法律是統治階級意志的體現。國家創制法律規范的方式主要有兩種:①制定,國家機關在法定的職權范圍內依照法律程序,制定、補充、修改、廢止規范性法律文件。②認可,國家機關賦予某些既存社會規范以法律效力,或者賦予先前的判例以法律效力。

[考核知識點]國家創制法的方式

甲給乙簽發票據屬于( )。

A.積極行為

B.代理行為

C.要式行為

D.單方行為

[答案] ACD

[解析]選項A:簽發票據是積極發生的,屬于積極行為。積極行為,就是主動的去實施行為:代理行為是代理人所為的行為。選項C:簽發票據要以票據形式簽發,是要式行為:要式行為是指依照法律規定,必須采取一定形式或履行一定程序才能成立的行為。選項D:簽發票據行為全部過程都由出票人單方完成,無需對方的意思表示即可完成出票行為,出票行為是單方行為。

[考核知識點]法律行為的分類。

三、判斷

出租汽車經營單位對出租車駕駛員采取單車承包經營或承租方式運營,出租車駕駛員從事客運取得的收入。適用的

個人所得稅應納稅所得項目為經營所得。( )

A、正確

B.錯誤

[答案] B

[解析]出租汽車經營單位對出租車駕駛員采取單車承包經營或承租方式運營,出租車駕駛員從事客運取得的收入。適用的個人所得稅應納稅所得項目為工資薪金所得。

[考核知識點]工資薪金所得

外籍人員約翰于2021年7月1日來中國工作,當年回家探親離開中國15天,約翰2021年屬于我國個人所得稅居民個人。( )

A、正確

B、錯誤

[答案] B

[解析]在中國境內無住所又不居住,或者無住所而1個納稅年度內在中國境內居住累計不滿183天的個人,為非居民個人。約翰在中國境內居住天數不滿183天,為非居民個人。

[考核知識點]非居民個人的劃分

加入初級會計考試真題交流群,可以一起討論難點、分享考前心情、互相解答疑難問題,考后也可以分享考場趣事、吐槽考試難度、分享題目對答案。

↓↓↓↓

手機用戶直接長按識別二維碼即可

或者長按保存圖片后識別二維碼


責編:chenzhu

免責聲明:因考試政策、內容不斷變化與調整,財營網提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以官方部門公布的內容為準!請與我們聯系:4000-525-585

相關推薦

考試題庫
模擬試題
歷年真題
yin乱系列大合集
<th id="drx55"><video id="drx55"></video></th>
<th id="drx55"></th>
<th id="drx55"></th>
<progress id="drx55"></progress>
<th id="drx55"></th>
<th id="drx55"></th>