<th id="drx55"><video id="drx55"></video></th>
<th id="drx55"></th>
<th id="drx55"></th>
<progress id="drx55"></progress>
<th id="drx55"></th>
<th id="drx55"></th>
歡迎來到財營網(初級會計師考試網)

初級會計師

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 經濟法基礎 >> 22年初級會計師經濟法基礎考點強化題:會計核算與監督

22年初級會計師經濟法基礎考點強化題:會計核算與監督

財營網  2022-04-13【

  第二章 會計法律制度

  第二節 會計核算與監督

  1[.單選題]當年形成的會計檔案,可由單位會計管理機構臨時保管()。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.4年

  [答案]A

  [解析]當年形成的會計檔案,在會計年度終了后,可由單位會計管理機構臨時保管一年,再移交單位檔案管理機構保管。因工作需要確需推遲移交的,應當經單位檔案管理機構同意。單位會計管理機構臨時保管會計檔案最長不超過三年。

微信小程序

  2[.單選題]下列會計資料不屬于會計檔案的是()。

  A.記賬憑證

  B.會計檔案移交清冊

  C.年度財務計劃

  D.銀行對賬單

  [答案]C

  [解析]各單位的預算、計劃、制度等文件材料屬于文書檔案,不屬于會計檔案。

  3[.單選題]根據會計法律制度的規定,原始憑證的金額有錯誤時,應當采取的正確做法是()。

  A.由出具單位重開

  B.由出具單位更正并加蓋出具單位印章

  C.由接受單位更正并加蓋接受單位印章

  D.由經辦人員更正并加蓋經辦人員印章

  [答案]A

  [解析](1)“金額”錯誤:只有“重開”一條路;(2)其他記載事項錯誤:兩條路2選1,重開或者由出具單位更正且加蓋出具單位印章。

  4[.單選題]根據會計法律制度的規定,下列關于會計檔案管理的說法中,不正確的是()。

  A.會計檔案銷毀清冊應永久保存

  B.單位負責人應在會計檔案銷毀清冊上簽署意見

  C.保管期滿但尚未結清的債權債務會計憑證不得銷毀

  D.會計檔案鑒定工作應當由單位會計管理機構牽頭

  [答案]D

  [解析]選項D:會計檔案鑒定工作應當由單位檔案管理機構牽頭,組織單位會計、審計、紀檢監察等機構或人員共同進行。

  5[.單選題]審計、稅務、證券監管、人民銀行、保險監管等部門,依法按照規定的職責和權限,可以對有關單位的()實施監督檢查。

  A.會計資料

  B.會計行為

  C.經濟活動

  D.會計人員

  [答案]A

  [解析]除財政部門外,審計、稅務、人民銀行、證券監管、保險監管等部門依照有關法律、行政法規規定的職責和權限,可以對有關單位的會計資料實施監督檢查。

  6[.單選題]各單位必須根據()進行會計核算,填制會計憑證,登記會計賬簿,編制財務會計報告。

  A.實際發生的經濟業務事項

  B.連續發生的經濟業務事項

  C.累計發生的經濟業務事項

  D.主要經濟業務事項

  [答案]A

  [解析]各單位必須根據實際發生的經濟業務事項進行會計核算,填制會計憑證,登記會計賬簿,編制財務會計報告。

  7[.單選題]在中國境內的外商投資企業,會計記錄使用的文字符合規定的是()。

  A.只能使用中文,不能使用其他文字

  B.只能使用外文

  C.在中文和外文中任選一種使用

  D.使用中文,同時可以使用一種外文

  [答案]D

  [解析]在中國境內的外商投資企業,會計記錄使用的文字應使用中文,同時可以使用一種外國文字。

  8[.單選題]下列關于會計賬簿的表述中,不正確的是()。

  A.會計賬簿分為總賬、明細賬、日記賬以及備查賬

  B.賬簿中書寫文字或者數字的,應當占格距的三分之一

  C.現金日記賬必須逐日結出余額

  D.會計賬簿出現跳行現象的,更正后應由記賬人員簽名或者蓋章

  [答案]B

  [解析]賬簿中書寫的文字和數字上面要留有適當空格,不要寫滿格;一般應占格距的二分之一。

  9[.單選題]下列選項中,不屬于財政部門會計監督主要內容的是()。

  A.對各單位是否按規定納稅

  B.會計憑證、會計賬簿、財務會計報告和其他會計資料是否真實、完整

  C.會計核算是否符合《會計法》和國家統一的會計制度的規定

  D.從事會計工作的人員是否具備專業能力、遵守職業道德

  [答案]A

  [解析](1)選項A:屬于稅務機關監督范疇。(2)選項BCD:財政部門會計監督的主要內容:①財政部門對各單位是否依法設置會計賬簿;②會計憑證、會計賬簿、財務會計報告和其他會計資料是否真實、完整(選項B);③會計核算是否符合《會計法》和國家統一的會計制度的規定(選項C);④從事會計工作的人員是否具備專業能力、遵守職業道德等情況實施會計監督(選項D)

  10[.單選題]根據會計法律制度的規定,下列行為中,屬于會計工作政府監督的是()。

  A.個人檢舉會計違法行為

  B.會計師事務所對單位經濟活動進行審計

  C.單位內部會計機構審核本單位會計賬簿

  D.財政部門對各單位的會計工作進行監督檢查

  [答案]D

  [解析](1)選項AB:屬于會計工作的社會監督;(2)選項C:屬于單位內部會計監督。

初級會計師職稱考試《初級會計實務》在線題庫在線做題
初級會計職稱考試《經濟法基礎》在線題庫在線做題

  全國統一服務熱線:4000-525-585 聯系通道 

責編:chenzhu

免責聲明:因考試政策、內容不斷變化與調整,財營網提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以官方部門公布的內容為準!請與我們聯系:4000-525-585

相關推薦

考試題庫
模擬試題
歷年真題
yin乱系列大合集
<th id="drx55"><video id="drx55"></video></th>
<th id="drx55"></th>
<th id="drx55"></th>
<progress id="drx55"></progress>
<th id="drx55"></th>
<th id="drx55"></th>